FOR IMMEDIATE RELEASE

ペプチドリームとモジュラス社との戦略的提携プログラムから一つ目の開発候補化合物を選定

ペプチドリーム株式会社(代表取締役社長:リード・パトリック、本社:神奈川県川崎市、以下「ペプチドリーム」)とモジュラス株式会社(代表取締役CEO:木村 俊、本社:東京都千代田区、以下「モジュラス社」)は、本日両社の間で実施している戦略的提携プログラムから一つ目の開発候補化合物を選定しましたので、お知らせいたします。

2017年6月に開始された両社の戦略的提携において、ペプチドリームは独自の創薬開発プラットフォームシステムであるPDPS(Peptide Discovery Platform System) 技術を用いてモジュラス社が関心のある高付加価値のターゲットに対するヒットペプチドを同定し、両社で得られたヒットペプチドとターゲットとの複合体の結晶構造情報を取得します。モジュラス社は、この情報をもとに最先端の計算機化学技術を活用し同様の機能を持つ低分子医薬品候補化合物のデザインを行います。本開発候補化合物は、マスト細胞により引き起こされる炎症経路において重要な役割を果たすキナーゼであるKITに対して選択的阻害活性を示す新規の低分子化合物(モジュラス社でのプロジェクトコード:MOD-B)であり、マスト細胞により引き起こされるアレルギー疾患を含む様々な免疫炎症性疾患などの治療への活用が期待されます。今後、モジュラス社が主導し本化合物の臨床入りに向けたIND準備試験を進めるとともに、パートナリング/導出活動についても精力的に進めてまいります。

2017年に締結された戦略的創薬研究契約に基づき、両社はMOD-Bプログラムに関連するすべての将来収益を分配します。なお、ペプチドリームはモジュラス社に対して出資(5%未満)を行っています。

モジュラス社の代表取締役CEOの木村 俊は、「我々の選択的KIT阻害剤プログラムであるMOD-Bについて開発候補化合物を創製できたことは非常に素晴らしいことと考えています。ペプチドリームのPDPSプラットフォームとモジュラス社のシミュレーションによる低分子創製プラットフォームの革新的な組み合わせにより、高度なキナーゼ選択性を持つ非常にユニークなKIT阻害低分子化合物を同定・解析しました。この非常に高い選択性によりマスト細胞により引き起こされるアンメット・ニーズの高い炎症性疾患への幅広い治療の選択肢を検討することが可能となります。さらに、今回の成果はペプチドリームの高度なペプチド探索技術とモジュラス社の低分子化合物を創製するケイパビリティおよびプラットフォーム技術を組み合わせるというユニークなアプローチのコンセプトが証明された最初の事例となります。両社の提携からさらなる素晴らしい成果を産み出し、患者さんとその家族に対して新たな薬剤を提供する活動を加速していきたいと思っています。」と述べています。

ペプチドリームの代表取締役CEOのリード・パトリックは、「今般モジュラス社との提携から一つ目の開発候補化合物選定についてお知らせできることを大変喜ばしく思います。これは、当社のヒット化合物を同定するPDPSプラットフォーム技術と、モジュラス社の高度な計算化学に基づくドラッグ・デザインのアプローチにより実現しました。医薬品を創製することが困難なターゲットに対して、新規かつ革新的な低分子化合物を取得することができ、医療上の価値も高いものと考えています。」と述べています。

ペプチドリームについて
 ペプチドリーム株式会社(東証プライム市場 証券コード4587)は、特殊環状ペプチドから新たな革新的医薬品を産み出すことで、アンメット・メディカル・ニーズに応え、世界中の人々の生活の質を向上させることを目指しています。ペプチドリームは2006年の設立以来、数兆個もの多様性を持つペプチド・ライブラリーを生み出し、かつライブラリーから効率的に有望かつ選択性の高い特殊環状ペプチドを選び出す独自の創薬開発プラットフォームであるPDPS (Peptide Discovery Platform System)技術を活用し、ペプチド創薬、低分子創薬、ペプチド-薬物複合体(PDC)および多機能ペプチド複合体(MPC)による治療薬・診断薬への展開を進めております。ペプチドリームは、共同研究開発パートナーによる広範囲なグローバル・ネットワークを構築し、幅広い疾患領域に対する医薬品の開発・販売を実施します。さらにペプチドリームでは、完全子会社であるPDRファーマを通じて日本における放射性医薬品の販売も実施しています。ペプチドリームの本社の所在地は川崎市です。当社や当社技術、パイプラインについての詳細については、https://www.peptidream.comをご覧ください。

モジュラスについて
 モジュラス株式会社は東京とボストンに拠点を置く前臨床ステージの技術ベースの創薬企業です。我々は、コアバイオロジーについての知見、最新鋭の創薬プラットフォーム、グローバルなネットワーク型研究体制を統合することで、独自の低分子創薬ポートフォリオと様々な研究開発提携を推進していきます。モジュラスは、ガン、慢性の免疫・炎症系疾患や希少疾患などの病気で苦しむ患者さんとその家族に、画期的な医薬品を効率的に届けることに注力しています。
詳細はhttps://www.modulusdiscovery.com/jaをご覧ください。

ペプチドリーム株式会社 IR広報部
TEL:044-223-6612

モジュラス株式会社 事業開発部
E-mail: info@modulusdiscovery.com